◆ きんぴらごぼう2006年4月9日◆ きんぴらごぼう 先日、鯛のあら煮を作ったときに買ったごぼうが余っていました。 で、今日はごぼうのきんぴらです。 食物性せんいが多いので便秘で悩む方はぜひ作ってお召し上がり下さい。 <材料> ごぼう・・・・・・・・2本 ごま油・・・・・・・・大さじ1 赤とうがらし・・・・・1/2本 砂糖・・・・・・・・・大さじ1 酒・みりん・・・・・・各大さじ2 めんつゆ・・・・・・・大さじ4(市販3倍濃縮タイプ) 白いりごま・・・・・・適宜 <作り方> 1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、太めの千切りにします。 切ったごぼうはかぶるくらいの水に5分程、さらしておきます。 2.赤とうがらしは種を取って小口切りにします。 3.ごぼうはざるにあけ、水気を切ります。 4.調味料の砂糖、酒、みりん、めんつゆを合わせます。 5.鍋にごま油を熱し、ごぼうを強火で炒めます。 油がまわりしんなりしたら、4.の合わせ調味料を入れます。 火を少し弱めて、煮汁がなくなるまで炒りつけ、とうがらしを混ぜ加えて、火を止めます。 6.きんぴらごぼうを皿にもり、お好みでごまをふりかけます。 唐辛子を半分じゃなくって1本使うとけっこう効きますよ。 |